详解:C语言自增(++)和自减(--)

AI悦创·推出辅导班啦,包括「Python 语言辅导班、C++辅导班、算法/数据结构辅导班」,全部都是一对一教学:一对一辅导 + 一对一答疑 + 布置作业 + 项目实践等。QQ、微信在线,随时响应!V:Jiabcdefh

你好,我是悦创。

一个整数类型的变量自身加 1 可以这样写:

a = a + 1;

或者

a += 1;

不过,C语言还支持另外一种更加简洁的写法,就是:

a++;

或者

++a;

这种写法叫做自加自增,意思很明确,就是每次自身加 1。

相应的,也有 a----a,它们叫做自减,表示自身减 1。

++-- 分别称为自增运算符自减运算符,它们在循环结构中使用很频繁。

自增和自减的示例:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a = 10, b = 20;
    printf("a=%d, b=%d\n", a, b);
    ++a;
    --b;
    printf("a=%d, b=%d\n", a, b);
    a++;
    b--;
    printf("a=%d, b=%d\n", a, b);
    return 0;
}

// out
a=10, b=20
a=11, b=19
a=12, b=18

自增自减完成后,会用新值替换旧值,将新值保存在当前变量中。

自增自减的结果必须得有变量来接收,所以自增自减只能针对变量,不能针对数字,例如 10++ 就是错误的。

需要重点说明的是,++ 在变量前面和后面是有区别的:

  • ++ 在前面叫做前自增(例如 ++a)。前自增先进行自增运算,再进行其他操作。
  • ++ 在后面叫做后自增(例如 a++)。后自增先进行其他操作,再进行自增运算。

自减(--)也一样,有前自减和后自减之分。

下面的例子能更好地说明前自增(前自减)和后自增(后自减)的区别:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a = 10, b = 20, c = 30, d = 40;
    int a1 = ++a, b1 = b++, c1 = --c, d1 = d--;

    printf("a=%d, a1=%d\n", a, a1);
    printf("b=%d, b1=%d\n", b, b1);
    printf("c=%d, c1=%d\n", c, c1);
    printf("d=%d, d1=%d\n", d, d1);

    return 0;
}

// out
a=11, a1=11
b=21, b1=20
c=29, c1=29
d=39, d1=40

a、b、c、d 的输出结果相信大家没有疑问,下面重点分析 a1、b1、c1、d1:

  1. 对于 a1=++a,先执行 ++a,结果为 11,再将 11 赋值给 a1,所以 a1 的最终值为11。而 a 经过自增,最终的值也为 11。

  2. 对于b1=b++,b 的值并不会立马加 1,而是先把 b 原来的值交给 b1,然后再加 1。b 原来的值为 20,所以 b1 的值也就为 20。而 b 经过自增,最终值为 21。

  3. 对于c1=--c,先执行 --c,结果为 29,再将 29 赋值给c1,所以 c1 的最终值为 29。而 c 经过自减,最终的值也为 29。

  4. 对于d1=d--,d 的值并不会立马减 1,而是先把 d 原来的值交给 d1,然后再减 1。d 原来的值为 40,所以 d1 的值也就为 40。而 d 经过自减,最终值为 39。

  • 可以看出:a1=++a; 会先进行自增操作,再进行赋值操作;
  • b1=b++; 会先进行赋值操作,再进行自增操作。c1=--c;d1=d--; 也是如此。

为了强化记忆,我们再来看一个自增自减的综合示例:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a = 12, b = 1;
    int c = a - (b--);  // ①
    int d = (++a) - (--b);  // ②
    printf("c=%d, d=%d\n", c, d);
    return 0;
}

// out
c=11, d=14

我们来分析一下:
1. 执行语句①时,因为是后自减,会先进行 a-b 运算,结果是 11,然后 b 再自减,就变成了 0;最后再将 a-b 的结果(也就是11)交给 c,所以 c 的值是 11。

  1. 执行语句②之前,b 的值已经变成 0。对于d=(++a)-(--b),a 会先自增,变成 13,然后 b 再自减,变成 -1,最后再计算 13-(-1) ,结果是 14,交给 d,所以 d 最终是 14。

我再给读者加一个,C++ 的程序示例:

示例一:

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
   int a = 21;
   int c ;

   // a 的值在赋值之前不会自增
   c = a++;   
   cout << "Line 1 - Value of a++ is :" << c << endl ;

   // 表达式计算之后,a 的值增加 1
   cout << "Line 2 - Value of a is :" << a << endl ;

   // a 的值在赋值之前自增
   c = ++a;  
   cout << "Line 3 - Value of ++a is  :" << c << endl ;
   return 0;
}

// out
Line 1 - Value of a++ is :21
Line 2 - Value of a is :22
Line 3 - Value of ++a is  :23

示例二:

#include <iostream>
using namespace std;


int main()

{
    int c;
    int d = 10;   //  测试自增、自减
    c = ++d;      // ++d 是先对 d 的值加 1,再使用 d 的值执行该行命令
    cout << "d 等于 " << d << endl;
    cout << "c 等于 " << c << endl ;

    int e = 10;   // 测试自增、自减  
    c = e++;      // e++ 是先使用 e 的值执行该行命令,执行完后再对 e 的值加 1
    cout << "e 等于 " << e << endl;
    cout << "c 等于 " << c << endl ;

    return 0;
}

// out
d 等于 11
c 等于 11
e 等于 11
c 等于 10

不管是自增运算符,还是自减运算符,它们只能作用于可变左值,而不能表达式,如下:

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int m = 3, n = 9, x;
    x = (m+n)++;        //错误,自增运算符不能作用于表达式
    x = m++;            //正确,输出结果为3
    cout << x << endl;
    x = ++n;            //正确,输出结果为10
    cout << x << endl;
    return 0;
}

在这里插入图片描述

AI悦创·创造不同!
AI悦创 » 详解:C语言自增(++)和自减(--)

发表评论